sábado, 17 de enero de 2009

Causas de la crisis alimentaria


La revista El Sur, editada por Medicus Mundi Navarra recuerda en su último número la existencia de una crisis alimentaria en África, sepultada ahora en el olvido por la crisis financiera del Norte. Entrevistada la especialista Carmen Lahoz, ofrece un dato: "En África Subsahariana, el 32% de la población, unos 200 millones, son personas hambrientas". Y establece las siguientes causas de la crisis alimentaria, originada según ella en 2002:

  • Descenso en la producción de cereales (3,6% en 2005 y 6,9% en 2006 por desstres climáticos y medioambientales.

  • Aumento del precio del petróleo y del coste de transportes.

  • Demanda de agrocombustibles (100 millones de toneladas de grano en 2007/2008).

  • Cambio de hábitos alimentarios en países de economía emergente (mayor demanda de carne y leche en China y Brasil).

  • Especulación con los productos alimentarios.

  • Mal gobierno y corrupción en África (abandono del sector agrícola)

  • Guerras y conflictos armados.

  • Disminución de la Ayuda el Desarrollo Agrícola (Un 43% en los últimos años)

  • Reglas injustas de Comercio Internacional.

El tema principal de la revista se centra en la campaña que la red de asociaciones de Medicus Mundi internacional ha puesto en marcha para poner fin a la malaria.


Ver números anteriores de El Sur en formato pdf

1 comentario:

Anónimo dijo...
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